POP3 ou IMAP

• O que é POP3?

Post Office Protocol, é o protocolo mais antigo e comum. O programa de e-mail (ex: Outlook, Netscape Messenger e Eudora) conecta ao servidor utilizando protocolo POP e baixa as mensagens para o computador do usuário, em seguida apaga as mensagem do servidor.

Não foi projetado para manter as mensagens do servidor, pode ser visto como um mailbox que armazena temporariamente as mensagem até que o usuário receba e apague.

O protocolo POP não tem por objetivo permitir manipulação de mensagens no servidor. A intenção é permitir que as mensagens sejam entregues e então excluídas do mailbox.

A vantagem do POP é que o mailbox fica sempre limpo, por isto pode ser mais útil para Mailbox de tamanho espaço pequeno. Também é recomendado para quem utiliza acesso discado.

• O que é IMAP?

Internet Message Access Protocol, é um protocolo mais novo e com diversas vantagens. O programa de e-mail (ex: Outlook, Netscape Messenger e Eudora) conecta ao servidor utilizando o protocolo IMAP e sincroniza o leitor de e-mail com o servidor, assim as mensagens são lidas e continuam arquivadas no servidor, permitindo que o usuário acesse o Mailbox com todas as mensagens de vários computadores diferentes.

Através do protocolo IMAP é possível gerenciar múltiplas caixas postais, incluindo a facilidade de criar, editar, renomear e remover pastas diretamente no servidor.

É possível acessar de diferentes lugares ao mailbox e com suas mensagens, pois as mensagens e pastas ficam armazenadas no servidor. Acesse mensagens remotas como se fossem locais.

A sincronização permite que várias pessoas utilizem um mailbox compartilhado. É útil quando vários atendentes são responsáveis por mensagens endereçadas para o mesmo Mailbox, por exemplo toda equipe do atendimento da sua empresa tem acesso ao mailbox [email protected] onde constam todas as mensagens recebidas e respondidas de forma sincronizada e arquivadas no servidor.

Outro exemplo prático é onde a empresa tem vários funcionários e a diretoria deseja saber se toda a troca de e-mail com os clientes está sendo feita de forma eficiente, assim configura-se uma conta geral : [email protected], todos os funcionários vão utilizar esta conta de e-mail e a diretoria também vai configurar esta conta em seu micro para acompanhamento. Um detalhe muito importante é ao configurar a conta de e-mail nos micros no local do nome do usuário coloque o nome do funcionário exemplo : Adriana - Nome da Empresa, assim será identificado por todos inclusive pelos clientes quem que enviou o e-mail para ele. E como todos os e-mail chegam em todos os micros, e caso o funcionário esteja ausente da empresa, fica fácil qualquer um dar continuidade a este atendimento. Claro que a diretoria tem o seu e-mail separado.

Mais segurança, caso o usuário tenha que formatar seu micro ou perca seu HD, os e-mails não são perdidos, pois estão armazenados no servidor.

É muito comum seu programa de e-mail travar e não ser mais possível acessá-lo, mais uma segurança ao utilizar o IMAP, basta instalar um outro programa leitor de e-mail e ter todos os seus e-mail´s de volta.